Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Сказки для детей дошкольного возраста по ПДД

Дата: 20 февраля 2018 в 14:32, Обновлено 12 августа 2022 в 16:36

Однажды в городе Э-НСКЕ

 В одном старинном городе под названием «Н-ск», на самой оживлённой улице стояло ни чем не приметное здание.

Мимо здания каждый день спешили куда-то достопочтенные граждане города, шурша резиной колёс, мчались разноцветные современные автомобили, мигая фарами и издавая разноголосые звуки своих клаксонов.

 Это был удивительный город. В нем не было ни одного светофора, отсутствовали все знаки дорожного движения, помогающие водителям и пешеходам в пути. А собственно, они им были и не нужны. Город «Н-ск» работал по специальной программе - «Самоуправляемые машины и пешеходы».

 И все бы ничего, да только каждый день, то там, то тут на дорогах «Н-ска», происходили аварии и совершенно никому не нужные транспортные происшествия и беспорядки. Ученые недоумевали - «Что мы сделали не так?» - говорили они, постоянно усовершенствуя программу «Самоуправления…» добавляя в нее еще больше технического прогресса.

 А между тем, лето сменило свой наряд, и красавица осень сбросила золотые листопады, уступая место непогоде, холодным ветрам и снежным заносам, и лишь здесь, у этого не приметного здания, все так же висела старая потрепанная афиша с вежливым предложением посетить всеми забытый музей.

 Поскольку никого из жителей «Н-ска» не привлекает перспектива посещения такого необычного музея, давайте мы с вами заглянем сюда, и быть может, узнаем…, а впрочем, зачем торопить события!

 Двери музея, выполненные в стиле «барокко» недовольно накренились и сердито заскрипели: «Наконец-то, хоть кто- то решил заглянуть сюда…» - уныло пропела дверная ручка. Медленно двигаясь, дверь освободила проход в помещение, где царил полумрак, а на узких окнах из цветного стекла висела толстая паутина, в центре которой сидел паучок, сверкая своими глазками бусинками, не обращая ни на кого никакого внимания. По всему периметру зала, который больше походил на длинный коридор, в беспорядке стояли или лежали наброшенные друг на друга дорожные знаки. Весь набор дорожной азбуки был перемешан между собой, и казалось, по молчаливому согласию знаки расположились в чёткой геометрической последовательности, уступая центральное место в своём орнаменте хорошо сохранившему свой цвет и форму дорожному знаку – «Осторожно дети!»

- Не правда ли симпатичный рисунок? – прозвенел в тишине чей-то голосок.

 Рядом с геометрическим рисунком дорожных знаков, растянулась полосатая дорожка. Её чёрно-белые полоски переливались в неярком свете, создавая иллюзию движения, словно приглашая пройтись по ней.

 - Я, дорожная Зебра – сказала дорожка тоненьким голосом, и словно тысячи колокольчиков зазвенело вокруг.

 - Смелее, вставайте на мою чёрно-белую спинку и уж если вы заглянули сюда, вам непременно нужно побывать в нашем тронном зале на свалке светофоров! – прозвенела Зебра, и её полоски так сильно растянулись, что стали похожи на множество улыбок.

 Зебра хихикала и чихала под ногами, поднимая при этом пыль, но, была довольна собой, ведь она оказалась в центре внимания посетителей музея, а это как вы уже поняли, бывало крайне редко.

 Тронный зал по меткому определению полосатой дорожки действительно напоминал городскую свалку. Каких светофоров здесь только не было. Большие и маленькие, скрюченные и приплюснутые, с грязными подбитыми стёклами они лежали, представляя собой жалкое зрелище. В центре этой кучи на старом кривом стуле стоял светофор и смотрел на всё происходящее с унынием и скукой. Его «глаза» были настолько большими, что свет, исходящий от них освещал большую часть всего помещения.

 - Здра-вст-вуй-те-те! – эхом разнеслось по залу, и красный глаз светофора замигал ещё ярче.

 - Кто вы и что привело вас сюда? – строго спросил светофор и теперь ярче остальных замигал его жёлтый глаз.

 - О, уважаемый светофор! Мы гости города «Н-ска», заглянули сюда совсем не надолго. Простите, если побеспокоили Вас!

 - Что вы! Что вы! - замигал его зелёный глаз. Я очень рад здесь видеть вас! Уже очень давно в музей «Дорожной азбуки» никто не заходит.

 - Что случилось? – спросила я, Почему вы здесь находитесь в таком ужасном виде? Кто так жестоко обошёлся с вами?

 - Это давняя история! – грустно вздохнул светофор, и его все три глаза ярко загорелись.

 - Расскажи, им, дядюшка светофор, расскажи! – перебивая друг друга, вдруг закричали светофорчики. Ты среди нас самый старший и знаешь эту историю от начала и до конца.

 Тяжело вздохнув и немного подбоченившись светофор начал свой рассказ: «Всё началось с того, что в начале ХХ! века в нашем городе, который уже тогда считался самым передовым и технологичным, был построен научно исследовательский институт, занимающийся проблемами городского автомобильного транспорта и усовершенствования дорожного движения. Это были годы стремительных преобразований и всплеска технической мысли! Все светилы научного мира съехались в наш город, чтобы найти самый лучший, самый новый и современный путь развития «Н-ска». Учёные-химики разработали специальные таблетки для водителей и пешеходов. Съедая всего лишь одну таблетку, водитель сразу получал весь необходимый арсенал знаний по управлению и вождению машиной, а пешеход, конечно, нужную подготовку участника дорожного движения.

 Это была сенсация! Все дорожные знаки оказались сразу не нужными, светофоры были отключены, а, простояв какое-то время без дела и внимания, их убрали с улиц города за не надобностью. Дорожные службы и специальные машины оказались также не удел и работники ГИБДД сменили свои синие мундиры на фраки, галстуки и бабочки…»

 Старый светофор замолчал, и все его три большие и яркие глаза, разом погасли. В зале воцарилась тишина, всё погрузилось во тьму. Было слышно, как светофор засопел, а его собратья светофорчики все разом захныкали.

 - Ах, какая печальная история – пищали они.- Как всё не справедливо, в этом мире! – возмущённо восклицали светофоры. Какая-то одна сомнительная таблетка может заменить теперь целую «Дорожную азбуку»!

 И тут в зале начался настоящий переполох! Все светофоры пришли вдруг в движение, всё сильнее и сильнее раскачиваясь в разные стороны, тускло, мигая своими сигнальными огнями, кто красным, кто жёлтым, кто зелёным и громко кричали о своей несправедливой судьбе.

 - Тихо, вы, трёхглазые! – прогремело по всему залу, и старый светофор весь расправился и потянулся, сбрасывая, справа и слева от себя своих плачущих и кричащих собратьев.

 - Вы сейчас перепугаете наших гостей – сказал светофор и три раза подмигнул своим зелёным глазом. Если вы будите так кричать я не смогу открыть им тайну, которая таит в себе надежду и спасение!

 Светофор перевёл дыхание, и его красно-жёлто-зелёная цветовая гамма, вновь приобрела нужные оттенки.

 - Он откроет нам тайну, тайну, т-а-й-ну! – пронеслось по залу еле слышное перешёптывание и всё металлическое братство замерло в ожидании дальнейшего рассказа.

 - Дело в том, что эти супер таблетки имеют один недостаток – таинственно изрёк светофор – они оказывают на людей лишь кратковременное действие. Если их не принимать вовремя, то человек теряет все те знания, умения и навыки так необходимые ему на улицах и дорогах города. Он не может правильно перейти перекрёсток, не знает, как управлять автотранспортом, и вообще, становится совершенно беспомощным!

 - Какой ужас!

 - Кошмар! – взволнованно затараторили светофоры.

 - Этого просто не может быть!

 - Нет, может – вздохнул старый светофор. Именно по этому в городе всё чаще и чаще происходят дорожно-транспортные происшествия.

 - Нам нужно что-то сделать! – закричали светофоры

 - Нужно помочь людям понять, что только прочные знания и понимание опасности, которую таит в себе автомобильный мир, помогут им, сохранить жизнь и здоровье.

 Светофоры вновь принялись бурно спорить на разные голоса, толкаясь, и перебивая друг друга.

 Они спорили о том, что человек – это разумное существо…

 О том, что люди обязательно вспомнят про них, и «Дорожная азбука» снова займёт своё почётное место на улицах и дорогах «Н-ска»…

 Они спорили о том, что безопасному поведению людей на дорогах будут вновь воспитывать и обучать с раннего детства…

 Покидая этот необычный город, которого нет ни на одной карте, я поняла одно простое правило: «Нет сказки, которая спасает жизнь, а есть ДОРОЖНАЯ АЗБУКА, которую мы должны хорошо знать и всегда соблюдать!»

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.